Posted by marta in aggiungi il tofu a tavola, Blog, pane, pizza, torte e sfizi salati, Ricette | 42 Comments
Bocconcini dorati al tofu e senape
Questi sfizietti dorati sono davvero deliziosi: da soli si fanno sgranocchiare come frollini salati, ma anche per accompagnare verdure o pucciati in qualche buona salsina sono davvero gustosissimi.
Colore e forma li rendono anche belli da vedere e comodi da trasportare, perfetti per arricchire il pranzo al sacco di una giornata all’aria aperta!
Ingredienti:
150g di farina di mais fine
100g di farina 0
50g di farina integrale
100g di tofu
60g di olio di semi tenuto in frigo
2 cucchiai di lievito alimentare
1 cucchiaio colmo di mostarda
1 cucchiaino di lievito per torte salate
½ cucchiaino di sale
q.b. di pepe
q.b. acqua fredda
Procedimento:
Per prima cosa accendete il forno a 200° e poi preparate l’impasto procedendo come per realizzare una frolla.
In un contenitore mescolate le farine, il lievito setacciato, il lievito alimentare, il sale, una macinata di pepe e la mostarda. Io ho trovato questo tipo che vedete quì sotto con i semini di senape ben riconoscibili e mi sono trovata bene: ha regalato all’impasto il giusto aroma ed aggiunto morbidezza.
Mescolate brevemente e poi aggiungete il tofu passato allo schiacciapatate, l’olio freddo di frigo (buona alternativa alla margarina!), e lavorate brevemente con le mani fino ad avere un composto bricioloso. Potete fare tutto anche dentro un mixer azionandolo a scatti per amalgamare gli ingredienti e fino ad ottenere un composto consistente, simile a quello della pasta frolla.
Se serve, aggiungete poca acqua fredda per raggiungere la giusta corposità.
Lavorate l’impasto a mano velocemente su una spianatoia. Quindi riducetelo in palline grandi come una noce. Si lavora e si manipola benissimo e non si appiccica troppo alle mani nonostante la sua umidità.
Distribuite le palline (con questa dose me ne sono venute 30) in una teglia rivestita con carta da forno e poi appiattitele con una forchetta leggermente infarinata.
Infornate a 180° per una quindicina di minuti finchè non avranno assunto un bel colore dorato.
Lasciate intiepidire e gustate!
Appena fatti i bocconcini sono profumatissimi e friabili ma sono ugualmente buoni anche il giorno dopo, appena più morbidi all’interno…
…anche se non sono sicura che riuscirete a sottrarvene qualcuno per successivi assaggi perché sono uno tira l’altro, soprattutto se pucciati in fresche salse di semi o arrotolati dentro verdure grigliate!!
Mamma mia, che belli e sono una vera tentazione…. Me ne metti qualcuno da parte che li assaggio per pranzo?! Stai superando te stessa con questi manicaretti….. Spero che tu non abbandoni il tuo blog, come faremo senza le tue prelibatezze?! 😉
Un buon weekend cinese da una torrida Ustica… 🙂
Troppo tardi Monica, li ho fatti qualche giorno fa che ancora alle 7 di mattini non faceva 40° 🙁 Siamo praticamente tappati in casa, e allora che fai? Cucini, sperimenti e degusti
Che bella deve essere Ustica, non mi sono mai spinta così a sud!
Grazie mille, spero di riuscire a tenere il passo e non abbandonare questa mia creaturina…
Goduriosissimi 🙂 Hanno un aspetto davvero molto molto invitante…e se non fosse che qui oggi si schiatta dal caldo sostituirei le farine e me li farei anche se in questo momento mi frulla un idee…se la realizzo la vedrai 🙂 Bravissima Marta sei una fonte inesauribile anche tu di idee 😉 Buon week a tutta la famiglia!
Grazie Chicchetta! E’ vero la testa è sempre in movimento tra spunti ed assaggi che neanche quì mi basta il tempo di fare tutto 🙁
Oggi Gluca lavora ma domani saremo insieme, ma se non si alza almeno un pò di vento tipo phon, non si riesce davvero ad uscire…l’aria scotta letteralmente, una roba mai provata!
Anch’io quando usavo il tofu l’ho provato in vari tipi di crocchetta con diverse insaporiture e mi sono piaciute molto!
ho fatto anche gli esperimenti con l’olio in frigo! 🙂 e ogni tanto uso questo tipo di senape a semini, che pare essere più tradizionale (ma a dire il vero la prendo quando nei negozi bio non trovo quella liscia! :lol:)
mi sa che se ci scambiassimo le cucine non ci troveremmo troppo spaesate!
però con 40 gradi e tappata in casa, cucinare non so… ma il forno proprio no!!!
😉
Mi piacerebbe fare la prova di cucinare nella tua cucina, chissà che non possa capitare!
L’aria condizionata, seppur al minimo è ormai vitale e un quarto d’ora di forno non me lo leva nessuno 😉
Esperimento fatto e riuscito 😀 Ho già assaggiato e mi gusta mucho 😛 Lo vedrai però tra un po’ visto che le mie programmazioni sono già arrivate ad agosto
Ps: sono riuscita ad evitare il forno, un grazie a te e a Felicia 😀
Ps: spero l’aria si rinfreschi io domani ho in programmazione gita al lago con Flavia 🙂
Sei stata super speedy!!!
Che bello ispirarsi, ma un anno fa, mai avrei creduto che la mitica Chicca avrebbe provato una mia ricetta!
Divertitevi, ma per il fresco credo dovrete aspettare ancora un pò 😉
si accettano spedizioni, sono quella incollata al ventilatore! 😀
Allora pacco celere China express!!!
Questi bocconcini mi tentano!!! 😀
Sono perfetti da sgranocchiare con gli amici 😉
Con chi vuoi davvero!
Non ho dubbi sulla bontà di questi bocconcini, anch’io utilizzo il tofu negli impasti, un esempio i miei salatini…. il risultato è perfetto!!!! interessante l’abbinamento con la mostarda…. chissa che aroma 🙂
Sì, sono quelli che ti dicevo commentando la tua ricetta e sono proprio particolari pe via della mostarda che da il vero carattere all’impasto 🙂
Davvero deliziosi e sfiziosi questi bocconcini color oro 🙂
Proprio belli… In questi casi e’ sempre cosi , come con le ciliegie, una tira l’altra ed in un baleno senza accorgersene sono già finiti! 🙂
Sì, li ho preparati in occasione di ospiti onnivori e sono andati a ruba soprattutto tra i bambini che anche a fine pasto tornavavo intorno al tavolo per rubarne qualcuno 😉
O che delizia per la vista e per il palato! sono così belli e teneri … bravissima!
Grazie Ravanella!
Sìììììììììììììì le devo troppo fare!!!!
Magari le inforno di notte e le mangio il giorno dopo 😉
Domandina: come farina di mais fine posso usare la fioretto?
Grazie!
Dai se inforni di notte si può fare e poi ci sarà qualche stop al caldo!
Sì, io uso proprio la fioretto, va benissimo 😉
ecco, io di questi bocconcini potrei non riuscire a smettere di mangiarne, sono troppo invitanti!|
Lo so, è successo anche a noi! 🙁
Troppo tentatori 😛
Ma che MERAVIGLIA! Queste te le rubiamo spudoratamente :-). Tutto ciò che ha l’aspetto di una polpetta ci fa letteralmente impazzire!
Serviti pure! Ma poi non dite che non vi avevo avvertito!! Ma che problema hai poi, hai una linea davvero invidiabile 🙂
Prima o poi sto tofu lo dovrò sperimentare. Poi il forno per il momento è meglio spento……….
Dai, quando torno lo facciamo insieme! ogni tanto e così in piccole dosi, ci stà 😉
Ma sono strepitose!!! E io adesso me ne mangerei una quintalata … e invece devo andare a dormire! ahahah
Dai, dai, ti aspettano anche domani 😉
Sono perfetti come finger food!! Un’idea davvero originale! 😉
Sì cara Titti! Ora che ci penso ne vedo bene un vassoglietto anche nel buffet salato del tuo B&B; facci un pensiero 😉 Avrebbero di sicuro successo e per me sarebbe un onore!! 🙂
Ma che buoni che sembrano! E poi adoro la senape!
Bravissima!! Gnam!
Ciao! Sei uscita dalla tua tana per venire a trovare anche me!! grazie!
Se ti piace la senape non potrai che apprezzarli 🙂 a presto 😉
Ciao Marta che meraviglia questi bocconcini, te li copio perchè li trovo fantastici nell’aspetto e gli ingredienti mi intrigano !!!
Provali dai! A noi sono piaciuto molto, ma mi interessano altri pareri 😉
Finalmente trovo il tempo di crearne una mia versione, sfruttando i meravigliosi spunti che le tue pagine ci offrono. Ti farò sapere 😀
Grazieeeeeeee!! Attendo news 😉
Ho appena divorato l’ultimo boccone! MOLTO BUONI! Neo non vedeva l’ora di mangiarli!!!
A mi sono rimasti un po’ tosti, cosa pensi?! Poca acqua? O forno ventilato cinese!
non saprei, i miei da crudi erano friabili come una frolla e lo sono restati anche da cotti…certo è che il tuo forno non aiuta! la prossima volta vai a cuocerli nel mio nullafacente forno cinese! 😉
😀
Ciao…che belli questi bocconcini…sto “spulciando” il tuo blog e sono capitata su questa ricetta… giusto questa mattina ho comprato la senape…penso proprio che li provero a breve!!!Gloria
provali e non te ne pentirai, a me sono venuti bene al primo colpo 😉 ciao e a presto!