Posted by marta in Blog, gluten free, non solo a contorno, Ricette | 34 Comments
Fagiolini China Style
Anche i fagiolini rientrano nel paniere delle verdure che piacciono un po’ a tutti: bolliti, in umido, in insalata, con menta e aglio sono i classici modi per servirli, ma da quando siamo in Cina, complici le ormai quotidiane contaminazioni con gli ingredienti del luogo e la nostra fedele vaporiera sempre all’opera, a noi tre piacciono tanto così:
Ingredienti:
500g di fagiolini puliti
1 spicchio d’aglio
1 cm di radice di zenzero
2 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di olio di semi di sesamo
1 cucchiaio di aceto di riso
1 cucchiaio di semi di sesamo bianco
1 cucchiaio di semi di sesamo nero
1-2 cucchiai di salsa di soia
1 pizzico di peperoncino a piacere
Procedimento:
Cuocete i fagiolini a vapore per 7-8 minuti lasciandoli al dente.
Nel frattempo, in un padellino antiaderente, tostare entrambi i tipi di semi di sesamo per qualche minuto mescolandoli di continuo, togliendoli appena iniziano a sprigionare il loro profumo caratteristico, senza farli dorare troppo. Vi guiderà il colore di quelli chiari 😉
In uno wok versate un trito di aglio e zenzero, aggiungete l’olio, poca acqua e fate scaldare per bene.
Unitevi i fagiolini tagliati in tre cilindretti e, mescolando con una spatola ad ogni aggiunta, sfumate con l’aceto, salate con la salsa di soia ed infine aggiungete i semini tostati e lasciate raffreddare.
Nel frattempo arrostite su una piastra delle belle pannocchie fresche e succose e servitele calde con i fagiolini ai sapori d’oriente. Per me sono un abbinamento perfetto per un’altra originale e veloce cenetta gluten free!
Anche Linda li adora, ne mangia sempre un piattone e poi reclama sempre una doppia dose di semini a parte; che ridere tutte le volte vederla rosicchiare la pannocchie con tanto gusto 😉
Ci mancherà un sacco questo cereale d’oro: in Cina le usano molto bollite (provate ma bleah!) e così se ne trovano in abbondanza ed ora siamo in piena stagione. In Italia purtroppo ricordo che se ne trovano molto poche e piuttosto raramente nei mercati a meno che non te le vai a raccogliere in qualche campo prima che diventi mangime per gli allevamenti…Ci ingegneremo in qualche modo: ora che le abbiamo scoperte sarà difficile rinunciarci 😉
Sperando che siate più fortunati nella ricerca, auguro buon appetito anche a voi!
Poco male, anche con il pane tostato non sono affatto male 😛
questi sì che piacerebbero alla sottoscritta! 😉 magari con quelli a km 0 del mio orto! cercherò di convincere la massaia di casa a prepararli così:per gli altri i fagiolini si mangiano solo bolliti..che noiosi! ottimo spunto come al solito..!
grazie Marta dalle mille idee!!!
Grazie Karin, giusto un modo nuovo ed accattivante per non proporli sempre alla stessa maniera!
Vedrai, ti piaceranno e poi con i tuoi fagiolini, vuoi mettere 😉
Ciao marta intanto grazie a te ho scoperto il blog di Martissima e ti ringrazio, mi è piaciuto immediatamente 🙂
Le pannocchie in Italia io le ho sempre trovate, forse nella zona in cui sono cresciuta (pianura padana) si coltivano molto e si trovano sempre fresche al mercato, non so…
I fagiolini invece io non li ho mai amati molto, me li ha fatti reincontrare Maritino che li reclama da qualche tempo e quindi questa ricetta fa proprio al caso mio. Mi sono accorta che la mia wok dorme beata in un cassetto….è ora di farla lavorare un po’ 😀
Di nulla Bibi, il blog della mia omonima è davvero carino e ricco di idee piacevoli, anche vegane.
Dai allora, nessuno può mettere lo wok in un angolo! 😉
Preparali per maritino ma vedrai che con questo gusto originale i fagiolini li apprezzerai anche tu! 🙂
li faccio senz’altro in settimana, pannocchia compresa 😀
Che buoni cucinati così!!!! In questo periodo ne mangiamo a scorpacciate, soprattutto i miei bimbi!!! Proverò la tua bella ricetta!!!!
Ciao Arianna, fammi sapere come li avete trovati in questa nuova veste b & w 😉
I fagiolini sono le verdure perfette!!!! anche noi le mangiamo spesso, li adoro saltati in padella con lo zenzero e salsa di soia, molto simili a come li hai proposti, la prossima volta proverò ad aggiungere i semi di sesamo.
Le pannocchie per riuscire a gustarle le abbiamo nell’orto. Quest’anno è il primo anno che proviamo, per il momento stanno crescendo bene, il problema è salvarle dai corvi, ne sono ghiotti!!!! se riesco a salvarle vedrai qualche preparazione 🙂
Buona giornata, la mia è finita….. 🙂
Certo che questa ricetta con tutti gli ingredienti a km zero deve essere un’altra cosa!
Corvi golosi!! Lasciate le pannocchie a Feliciaaaaaa!! Ma un bello spaventa corvo funzionerebbe a tenerli lontani da cotanta bontà? 😉
Buoni buoni buoni!!! Con tutti i semini e le varie spezie, proprio buoni! Appena recupero dei fagiolini li provo! ^_^
Di sicuro non i soliti fagiolini! Se sei anche tu una loro estimatrice ti solleticheranno il palato con questo gusto originale e semplice da realizzare 😉
I fagiolini li adoro e con il sesamo non li ho mai provati. Farò felice mio marito che, con gomasio e sesamo intero, va sempre a nozze!! 😉
Coccoliamo le nostre dolci metà! E se poi ci bastano dei fagiolini pure meglio!!
Il loro sorriso soddisfatto dopo la prima forchettata di un piatto inedito è il più bel ringraziamento che ci possono fare 😛
fantastica ricetta dei fagiolini, sia io che Benna li amiamo molto, non li ho mai provati abbinati al sesamo e allo zenzero! Cavolo, le pannocchie proprio non le trovo… Sempre bravissima Marta, grazie perchè dai tantissime idee per mangiare piatti sani, semplici e sempre vari!
Grazie Saretta, queste continue contaminazioni-ispirazioni cinesi mi stanno dando tante idee e soddisfazioni davvero, e sono felice che anche voi appreziate!
Come pensavo questa verdura piace davvero a tutti e servita in modo semplice ma insolito è ancora più interessante!
per trovarsi le pannocchie qui si trovano… ma non è ben chiaro che tipo di mais sia… per cui anche quando le vedo nei supermercati, nonostante che mi piacciono tanto, non le prendo… ogni tanto però non ce la faccio a resistere…
i fagiolini alla cinese saranno sicuramente buoni e mi diverte molto il mix di sesamo chiaro e scuro!
😉
E già, per il mais c’è pure quel problema…certo che a tavola tranquilli ci si siede solo se impiatti i frutti del tuo orto! 🙁
mio suocero mi ha sommersa di fagiolini!
quindi stasera raccatto gli ingredienti che ho a disposizione tra quelli che elenchi e questa ricetta la faccio subito!
e quando dico subito stò già con un piede in cucina ^_^
ps la pannocchia adesso mi hai fatto venire voglia e non ne ho!
mentre preparo i fagiolini vado a cercare l’alternativa alle pannocchie!
ciaooo,scappo che ho la wok sui fornelli 🙂
Che bello avere l’invasione di fagiolini ed il suocero che ti riempe il carrello senza passare per il supermercato! Anche se non ha tutto fammi sapere come li hai trovati 🙂
Non avevamo mai pensato di associarli a zenzero e salsa di soia… Come sempre gli spunti che provengono dalla tua cucina multietnica ci aprono nuove prospettive culinarie :-). Grazie!
Provate, vedrai ti piaceranno, ormai in ogni mia ricetta che una febbre gialla!!!!
Ho un sacchettone di fagiolini in frigo, e adoro la marinatura che hai fatto, l’avevo provata, più o meno simile, anche io tempo fa e lo zenzero dà veramente un tocco particolare! Ciao ciao!
fatti, e avevo anche la pannocchia! ottimi davvero! ho solo aggiunto un cucchiaino di zucchero di canna e usato la cipollina invece dell’aglio! Ciao!
Perfetto! Ero sicura che sarebbero piaciuti 😉
Grazie capretta!
Quì abbiamo seminato da non molto i fagiolini e ci vorrà un pochino prima che cresceranno, considerando che siamo a circa 1000 mt di altezza è più che giusto che ci impieghino un pochino prima che le piantine mi donino i loro frutti, ma aspetterò e terrò a mente questa ricettina con i semini… Una nota croccante in mezzo a tanta morbidezza!!! ^^
Allora mi dirai a fine estate 😉
Brava!
Mi sembra di sentire il profumino del sesamo tostato..lo adoro!!! 😉
Sono fortunata ho sia i genitori che i suoceri che hanno l’orto e mi riforniscono di fagiolini! :-p
Ma perchè solo io non ho suoceri e genitori con l’orto! 🙁 ho soltanto una cara zia ma non pianta tutto ed anche i fagiolini le mancano uffa!
Mi raccomando, sfruttate questi doni, la loro abbondanza stagionale e valorizzateli al meglio nei vostri piatti!
Fatta! Cena super rapida e appetitosa! La pannocchia e’ stata una scoperta, d’ora in avanti si merita un bel posticino tra i cereali in rotazione! Proveremo anche la varieta’ bianca! La marinatura dei fagiolini era squisita, molto orientaleggiante! Poi io il sesamo lo metterei dovunque! 😉 lo zenzero aggiunge una nota speziata davvero unica. Non avevo l’aceto di riso e ho ripiegato su quello di mele! Maritino contento anche stasera! 😀
Anche a noi piacevano un sacco e poi è piuttosto originale come gusto senza strafare ed è anche veloce, no? 🙂
Il mais bianco invece l’ho provato e non ci è piaciuto! Però assaggialo, chissà se siamo stati sfortunati … quanto mi mancano quelle belle pannocchie succose!
E se poi ti avanzano, taglia via gli acini ed aggiungila ad una bela insalata di pomodori, cetrioli, olive o ciò che vuoi 😉
Notte Elisa!!
Hihihi…hai visto Marta..hai due stalker direttamente da Suzhou! La mattina a scuola ci raccontiamo le ricette..e Tatyana fa anche delle foto spettacolari delle sue realizzazioni! 😉 un abbraccio!
Siete le mie stalker preferite! 😉
Taty è lanciatissima, magari faremo una staffetta col blog, visto che il mio langue tempo e dedizione 🙁 ma ne sarei felice lo stesso!!
Speciale anche questa proposta!
Gli ho fatti per cena ieri sera e hanno riscontrato un grande successo!
e poi fra poco i fagiolini da voi si varanno ancora più buoni, quelli più corti per intenderci, noi invece dovremo aspettare ancora un bel po’….