Posted by marta in A tutta patata, Blog, gluten free, non solo a contorno, Ricette | 15 Comments
Frittelle di patate di Mimì
Delle patate lesse di troppo non volevano farsi rimangiare allo stesso modo e da poco Mimì aveva pubblicato le Frittelle di patate sul suo blog, così ho preso la palla al balzo per provarle rivedendo qualche dose e qualche spezia, ma la sostanza è quella! Ah, come nelle sue, di fritto non c’è niente, ma sono ugualmente croccanti e sfiziose 😉
Ingredienti:
250g di patate già cotte
5 cucchiai di farina di mais
3 cucchiai di farina di riso
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di erba cipollina
q.b. di sale
Procedimento:
Passate le patate con lo schiacciapatate facendole ricadere in un’ampia ciotola.
Aggiungete l’aglio tritato, lo zenzero grattugiato, l’erba cipollina e regolate di sale. Mescolate gli ingredienti ed unite un po’ per volta le due farine, fino ad ottenere un composto morbido e lavorabile.
Stendetelo delicatamente con il matterello aiutandovi con della farina di riso, fino ad uno spessore di circa ½ centimetro e ricavatene dei dischi con un bicchiere, infarinandone il bordo se tende ad attaccarsi al composto. Con queste dosi ne ho ottenute una decina.
Passate i dischi di patate sulla piastra calda senza alcun condimento facendo cuocere qualche minuto per lato. Quando le frittelle tenderanno a gonfiarsi saranno pronte.
A questo punto spennellatele con qualche goccia di olio di oliva e rigiratele un secondo lasciando formare una gustosa crosticina.
Servitele calde con un filo d’olio ed il vostro contorno preferito. Quelli che le accompagnano e che vedete nella foto, sono dei crauti saltati con porri, capperi ed aceto di mele e se vi interessa la ricetta la trovate quì.
Avrei voluto dare un nome diverso a queste frittelle ma quale altro migliore!!
Grazie carissima Cami dell’idea, erano proprio buone 😉
L’aspetto é invitante, ce le farai assaggiare spero.
(mamma)
Volentieri mà, però lo scopo di pubblicare le ricette e quello che chiunque può rifarle anche da sè! 😉
Buonissime e geniali! 😉
Grazie Raffy ma è merito di Mimì per l’idea!
Questa ricetta mi era piaciuta tantissimo, bellissime anche le tue, perfette!!!!! ora la mia curiosità cresce……. dovrò provarle!!! Bravissime!!!!! una ricetta a 4 mani 🙂
Allora falla diventare a sei mani, nelle tue fantastiche versioni gluten free! 😉
Sono onoratissima 🙂
Sono proprio felice di averti dato lo spunto per provare la mia ricetta e provarne una tua versione aggiungendo le spezie che più preferite!!!! ^_^
Sono “bellizzime” le tue frittelle, proprio belle… Ed io sono tanto soddisfatta ed orgogliosa, soprattutto perché sono piaciute anche a voi! Ecco cosa si può fare con le patate lesse avanzate!!! 😆
Grazie per aver provato la ricetta Marta 😉
Grazie a te Mimì per l’idea e la proposta facilmente realizzabile!!!! 😀
^_^ Mi inchino a mani giunte
Hanno un aspetto fantastico anche le tue 🙂
Le proposte di Mimì sono sempre azzeccate, è un piacere riprodurle! in tutti i sensi!
Ottima soluzione per un pasto leggero insieme alla tua ricettina di crauti! la proverò!
😉
Sono d’accordo, ne ho ancora tante da rifare! Sì, patate e crauti penso stiano proprio bene 😉
Gli abbiamo provati a cena oggi 🙂 tanto buoni! Ma non mi era venuto un impasto lavorabile con le quantità di farina come da ricetta 🙁 ~ sai perché ?!
Non so che dirti Tatyana: è un pò che non le faccio e non ricordo di preciso…Tanto dipende dall’umidità delle patate, se ad esempio sono novelle o meno, se fatte al vapore (meglio) o in pentola (più umide) e ogni farina poi è a se. bisogna anche un pò regolarsi con la consistenza che senti sotto le mani, aggiungendo o meno farina..fammi sapere se riprovi 😉 Comunque buone di sapore vero?! 😉
BUONI BUONI! Spariti dei piati in pochissimi minuti! Non parliamo ne meno di quello di Neo………..
Cmq, ci riprovo 😉