Feb 29, 2012

Posted by in Blog, gluten free, Ricette, riso e gli altri cereali | 18 Comments

Tortino saraceno con azuki


Questa preparazione  ricicla avanzi ci è piaciuta un sacco: un po’ di saraceno cotto, una manciata di azuki in pentola ed ecco l’idea!
Per essere un piatto di recupero era buonissimo e si presentava anche molto bene; spesso il riuso da vita a nuovi e sorprendenti sapori 😉 e quella sera, invece di pentole e padelle per nuovi ed instancabili esperimenti culinari, ho preso in mano un bel libro senza rimorsi…

Ingredienti:
1 tazza di fagioli azuki cotti
2 tazze di grano saraceno cotto
1 carota grattugiata fine
1 mazzetto di erba cipollina tritata
3 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio di semi di sesamo tostati
½ cucchiaino di semi di cumino tostati
q.b. farina di mais
q.b. di olio evo
q.b. di salsa tamari

Procedimento:
Gli azuki mi erano avanzati da questa preparazione: un pò ne ho surgelati per fare una focaccia (quanto mi piacciono i legumi nel pane!) e gli altri arricchiscono questo tortino! Nulla si butta e se si ha esagerato con le dosi, un pò di fantasia, un frigo ben fornito e tutto torna a nuova vita!
In un’ampia ciotola  miscelate tutti gli ingredienti insieme con cura e regolate di sapidità con olio e tamari. Otterrete un composto come questo:

Ungete degli stampini e cospargeteli con farina di mais ed altri semi di sesamo, comprimendo per bene il composto nella sua forma.

Irrorateli con altra farina, semini, poco olio ed infornateli  a 180° per 20 minuti.

Appena intiepidiscono  sformateli  e servite. Nulla vieta di ripassarli un attimo sotto il grill del forno per farli gratinare capovolti.
Semplici ma gustosi: ci ho messo un attimo a farli ed altrettanto a finirli 😉

Ogni tanto qualche piatto più veloce ci vuole; adoro stare ai fornelli, mi rilassa, mi scarica e mi stimola,  ma mi piace anche la mia vita da lao wai che mi aspetta appena fuori dalla mia cucina…

  1. Monica says:

    Mi piacciono tanto le ricette dove si riutilizza il cibo avanzato 🙂
    Anche a casa mia non si butta via mai niente…. questo tortino mi ispira tantissimo e anche se ho appena finito di far colazione, un tortino lo mangerei volentieri! 😉

  2. Raffy77 says:

    Uno anche per me grazie!!! :mrgreen:

  3. SamWhity says:

    Io adoro questi tortini!!! Anche quando si hanno ospiti dell’ultimo minuto si rivelano una buona opzione!!! 😉
    Devo assolutamente provare a farlo, appena ritrovo gli azuki ad un prezzo umano… =(
    A presto!!!

  4. Questo e’ un piatto del riciclo davvero sfizioso e nutriente 😉
    Ottimi tutti gli ingredienti, il sapore ed il risultato, e’ assicurato… Buonissimo!
    Ogni tanto qualche piatto veloce ma pur sempre sfizioso, ci vuole e poi questo non ha nulla da invidiare agli altri piattini che hai sfornato! :}

  5. Come ben sai adoro questi piatti……….. è bello veder rinasce nuove preparazioni gustose e sfiziose!!!! Ottimi tortini 😛

  6. Si presentano bene, semplici e pratici penso ottimi!!!!!

    • Sì, niente male; così sono piaciuti anche a Linda che tra tutti i cereali il grano sareno è quello che apprezza meno ed in purezza non lo vole! Pensava ci fosse riso, io ovviamente “sì, sì tesoro riso!!! …e per cena ne ha mangiati 2!! 😉 Fatta fessa ma sazia!

  7. che belli Marta! gustosi e pratici: un ottimo modo per non buttare nulla, soprattutto quando è così saporito e sfizioso 😉

  8. Che magnifico piatto e soprattutto che magnifica idea di utilizzo del grano saraceno, che adoro! 😉

  9. Da tenere a mente e fare anche senza avere avanzi ma crearlo così, stò cercando di consumare più saraceno pe evitare il glutine, brava ottimo reciclo 🙂

    • Ma sì, in effetti quando si ha una manciata di legumi in più poi cuocere il saraceno è un attimo e questo tortino è davvero gustoso; parola di Linda 😛 Anche io centellino il glutine: al massimo due volte a settimana (pasta, pane o pizza!), sono così tanti i cereali da provare!!

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