Gen 10, 2012

Posted by in Blog, gluten free, Ricette, tutto legumi | 14 Comments

Fagioli Centerbe


Sono dei semplici fagioli alle erbe aromatiche ma un ingrediente poco usuale in abbinamento con i legumi, li rende particolarmente freschi ed aromatici: davvero speciali! Scoprite qual è 😉

Ingredienti:
500g di fagioli borlotti
400g di polpa di pomodoro
2 spicchi di aglio
2 carote
1 limone bio
prezzemolo
basilico
maggiorana
timo
erba cipollina
2 foglie di alloro
q.b. olio evo
q.b. sale
q.b. pepe

Procedimento:
Mettete in ammollo per 12 ore i fagioli. Scolateli e lessateli a fuoco dolce per circa 1 ora e mezza in abbondante acqua cui avrete aggiunto le foglie di alloro e salate a 3/4 di cottura.

Nel frattempo preparate il sughetto: in un ampio tegame scaldate gli spicchi di aglio, le carote e la scorza del limone tritati in 4 cucchiai di olio, poi unite il pomodoro, un cucchiaio di erbe aromatiche miste e fate cuocere almeno mezz’ora. Dovrà diventare una salsa densa…


A cottura quasi ultimata aggiungete i fagioli scolati, aggiungente un pò della loro acqua di cottura per raggiungere una consistenza morbida e lasciate insaporire qualche minuto.

Unite infine il resto delle erbe aromatiche tritate (io ho abbondato, mi piacciono un sacco e che profumo!!) e servite con un giro di olio a crudo.
Li ho accompagnati con della polenta grigliata che secondo me ci stava benissimo.
Piatto saziante e gustosissimo, che ne dite?
Ovviamente, come per tutte le preparazioni semplici, la differenza la farà la qualità degli ingredienti: quindi scegliete ottimi fagioli, ottimo pomodoro, ottimo olio evo  ed erbe aromatiche preferibilmente dell’orto 😉
Il limone gli regala una nota originale, fresca e molto piacevole. Anche i palati più tradizionali, come quelli che li hanno assaggiati a casa mia, hanno apprezzato e sorprendentemente bissato il piatto :mrgreen:

  1. Elisabetta says:

    Ottimi! Trovo che l’accostamento agrumi-legumi sia molto adatto. Ieri sera per cena ho preparato una zuppa di lenticchie cotte semplicemente con un dado casalingo molto simile al tuo (solo senza miso) e un pochino di spremuta fresca di arancia. Era deliziosa! Ora non mi resta che provare i fagioli con il limone. Grazie per l’idea!
    p.s. questa sera farò i tuoi finocchi grigliati, non vedo l’ora!!!

    • Brava Betta, sperimenta pure e poi dammi il tuo parere sia sui finocchi che sui fagioli… 😀
      Lenticchie e succo di arancia. So che gli agrumi aiutano l’assorbimento del ferro presente nei legumi non non pensavo fosse anche buono 😉

  2. Ciao Marta
    l’accostamento legumi e agrumi è insolito…. da provare sicuramente… sei sempre originale nelle tue ricette! 😉

    Ciao
    Monica

  3. E’ uno dei piatti che preferisco…….. adoro i fagioli in umido, buonissimo e gustoso il mix di erbe aromatiche che hai utilizzato!!! una calda e coccolosa preparazione 🙂

  4. I fagioli con il limone è un accostamento insolito e quindi mi piacerà sicuramente! 😛

  5. Il limone? Un aggiunta speciale in questo piatto… L’accostamento fagioli al pomodoro e polenta e’ eccellente!
    Piatto ricco mi ci ficco! Buonissimo!

  6. CENTRO!!! PIACIUTISSIMI!
    E ho fatto anche la polenta per la prima volta nella mia vita! 😀 Non ostante si mangia anche da noi, e pure grigliata alle erbe ( gli stesse dei fagioli) 😉

  7. provati ieri!con una piccola variante sulla tipologia delle erbe: le ho usate fresche (salvia,erba cipollina,prezzemolo, quella che avevamo identificato come “mentuccia”, pepe)…ottimi ma la prossima volta devo abbondare con i sapori…ci sono andata piano per paura dei commensali..ma ho ricevuto solo complimenti!!!

    un saluto cara Marta e un bacio a schioccho alla uragano Linda!!! ah, un saluto anche al consorte!! 😉

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