Mag 5, 2011

Posted by in gluten free, Ricette, tutto legumi | 6 Comments

Cremosa di ceci allo zafferano


Questa è una salsa di legumi che si presta a molti  abbinamenti: per condire la pasta, guarnire tartine, tiepide mousse ed a tutte la varianti che la fantasia, il gusto e la stagionalità suggerisce. Io l’ho utilizzata sopra dei crostini di pane ed è veramente deliziosa!

Ingredienti:
300g di ceci già cotti
300g di porri
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di zafferano
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 pizzico di sale

Procedimento:
Affettate i porri sottilmente e saltateli con il cucchiaio di olio e un pizzico di sale in una padella a fuoco vivace per un paio di minuti. Coprite e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti lasciandoli dorati.
Aggiungete ai porri prima lo zafferano e poi i ceci lessati; portate a bollore e lasciate insaporire il tutto per 10 minuti, così che i porri si ammorbidiscano per bene.
Regolate infine di sale e aggiungete il prezzemolo tritato.
Versate metà composto in un contenitore e frullatelo con il minipeemer fino ad ottenere una crema. Se il composto si dovesse asciugare troppo, aiutatevi con dell’acqua di cottura dei ceci o con del brodo.
Mescolando i due composti  otterrete una salsa così:

Spalmate infine la crema  sopra del pane integrale  tostato casalingo ed aggiungete alcuni pomodorini confit!
Buon appetito!

  1. Ho appena provato a fare la cremosa !!! Non vedo l’ora di assaggiarla su un crostino integrale !
    Grazie Marta !

  2. Sai che io diparte alle ricette orfanelli ( pochi o niente commenti!) 😉
    Così ho provato questa delicatezza squisita per palati raffinati 🙂 BuOnA
    Ho dovuto improvvisare con la curcuma in mancanza dello zafferano 🙁 e ho notato che rimane dolce dovuto ai porri…………..

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