Posted by marta in gluten free, Ricette, tutto legumi | 6 Comments
Cremosa di ceci allo zafferano
Questa è una salsa di legumi che si presta a molti abbinamenti: per condire la pasta, guarnire tartine, tiepide mousse ed a tutte la varianti che la fantasia, il gusto e la stagionalità suggerisce. Io l’ho utilizzata sopra dei crostini di pane ed è veramente deliziosa!
Ingredienti:
300g di ceci già cotti
300g di porri
1 cucchiaio di olio
1 pizzico di zafferano
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 pizzico di sale
Procedimento:
Affettate i porri sottilmente e saltateli con il cucchiaio di olio e un pizzico di sale in una padella a fuoco vivace per un paio di minuti. Coprite e lasciate cuocere per altri 3-4 minuti lasciandoli dorati.
Aggiungete ai porri prima lo zafferano e poi i ceci lessati; portate a bollore e lasciate insaporire il tutto per 10 minuti, così che i porri si ammorbidiscano per bene.
Regolate infine di sale e aggiungete il prezzemolo tritato.
Versate metà composto in un contenitore e frullatelo con il minipeemer fino ad ottenere una crema. Se il composto si dovesse asciugare troppo, aiutatevi con dell’acqua di cottura dei ceci o con del brodo.
Mescolando i due composti otterrete una salsa così:
Spalmate infine la crema sopra del pane integrale tostato casalingo ed aggiungete alcuni pomodorini confit!
Buon appetito!
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Ho appena provato a fare la cremosa !!! Non vedo l’ora di assaggiarla su un crostino integrale !
Grazie Marta !
E’ un piacere cara, ma fammi sapere, mi raccomando!
Mia sorella invece l’ha rivoluta per una cena con amici, le è piaciuta un sacco!!!
Sai che io diparte alle ricette orfanelli ( pochi o niente commenti!) 😉
Così ho provato questa delicatezza squisita per palati raffinati 🙂 BuOnA
Ho dovuto improvvisare con la curcuma in mancanza dello zafferano 🙁 e ho notato che rimane dolce dovuto ai porri…………..
‘sono’
Oops, e’ saltato via!
A me i porri piacciono per la loro naturale dolcezza ma lo zafferano in effetti lo stempera e non poco….me lo potevi dire che nella spedizione ti infilavo qualche bustina o pistillo! 😉
Hihihih! È chi si ricorda tutto! 😉
XO