Posted by marta in Blog, gluten free, Ricette, tutto legumi | 24 Comments
Lenticchie in finto autunno
Anche quì, almeno sulla carta, sarebbe arrivato l’ autunno, ma questa stagione in una zona dal clima subtropicale come quella in cui abito io, è decisamente diversa da quella che si vive in Italia.
Oggi che vi scrivo, ad esempio, l’aria è frizzante di primo mattino, ma come esce il sole ci si toglie la giacca e ci si gode l’aria fresca ma mitigata da tenui raggi che scaldano viso…
Tutta questa manfrina in realtà, serve a spiegare la presenza di un certo ingrediente in questa ricetta: la melanzana. Ricordo d’estate tra le vostre latitudini ma piacevole presenza ancora sotto il mio tiepido cielo d’oriente 😉
Legata alla stagionalità in Italia faccio fatica a comprare certa frutta e verdura che sembrerebbe definitivamente da archiviare, ma mi devo abituare che quì non è così: il nostro novembre corrisponde più o meno al vostro settembre, dove ancora si colgono gli ultimi esemplari di questo estivo e versatile ortaggio viola.
Ho così ritarato il mio calendario ortofrutticolo e le ho comprate per una nuova ricetta!
Queste poi in particolare, provengono da una “organic farm”, un’azienda che coltiva con tecniche e misure biologiche! Eccole, in versione mini, ancora dentro la loro confezione:
Ingredienti:
200g di lenticchie rosse
1 tazza di pomodorini maturi
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaino di curcuma
200g di patate
200g di melanzane
1 cipolla dorata
q.b. olio evo
peperoncino a piacere
Procedimento:
Dopo un paio d’ore di ammollo, sciacquate e cuocete le lenticchie con la foglia di alloro per circa mezz’ora salando leggermente a fine cottura. Tenetele da parte conservando il liquido di cottura.
Fate cuocere a parte i pomodorini tagliati in quarti con lo spicchio di aglio tritato ed un filo di olio per 15, 20 minuti e poi frullate ottenendo una salsa densa.
Nel frattempo affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in poco olio ed acqua con il coperchio, affinché non frigga. Appena diventa trasparente unite il chiodo di garofano pestato che darà un aroma molto piacevole, la curcuma e le patate a pezzetti (meglio se prima le avrete tenute a mollo già tagliate per far perdere parte dell’amido) e lasciate stufare.
Aggiungete la salsa di pomodoro ed allungate la preparazione con l’acqua di cottura delle lenticchie e, tenendo morbido e corposo il condimento, portate a cottura le patate.
A parte saltate in poco olio le melanzane tagliate a tocchetti finchè non dorino ed ammorbidiscono ed aggiungete il rosmarino tritato.
Non è complicato come può sembrare, è solo che per farlo bene, si sporcano tre casseruole, ma possono andare tutte insieme!
Unite le melanzane saltate al sugo di pomodoro e patate e aggiungete infine le lenticchie scolate. Regolate di sale e di consistenza, allungando se serve con altra acqua di cottura dei legumi, fino alla densità preferita. A me, come si vede, le lenticchie piacciono corpose!
Lasciate insaporire a fiamma bassa per 10 minuti e servite con del peperoncino sbriciolato ed un giro d’olio a crudo!
Buon appetito! Voi magari lo rimanderete alla prossima estate, mentre io questo gustoso piatto unico, continuo a farlo ancora per un pò! 😉
Con questa ricetta vi saluto per qualche giorno, devo preparare bagagli e spuntini perchè domani voleremo ad Hong Kong per un luuuungo e rilassante week end!
Scusate, lo so che l’Italia è alle prese con il maltempo, mentre noi troveremo dei confortevolissimi 22 gradi!!!
Ve l’ho detto: io questa Cina me la gooodoooo!! 😀
Un abbinamento insolito, essendo legata alla stagionalità generalmente non utilizzo le lenticchie con le melanzane…. l’abbinamento è insolito ma da provare!!!! il risultato è gustoso, bello e appagante!!!! Buon fine settimana, rilassatevi 🙂
Grazie Feli, ma se fossi in te in stagione di melanzane, le accosterei a questo legume: una piacevole sorpresa ;
Una vera coccola per lo spirito, da gustare nel tepore della propria casetta. bellissimo!
Non ho mai utilizzato i chiodi di garofano con le lenticchie, ma solo nei dolci natalizi…molto interessante. Si sente molto l’aroma?
Bravissima!
Grazie, non no si sente molto, solo quel tanto che conferisce un aroma davvero unico!!!!!
Che bei colori ha questo piatto!Sembra un bosco in autunno 😉
Grazie Raffy, è davvero una coccola per gli occhi e lo stomaco!!
Complimenti per la ricetta molto “stuzzicante”! 🙂
e buon divertimento ad Hong kong, aspettiamo un tuo post su questo fantastico weekend per scoprire un altro angolo della Cina ! 😉
Buon viaggio 😀
Grazie Monica, contaci 😉 !!!
Bello questo connubio!
E fossi in te anch’io mi godrei la Cina! 😉
Ciao Kati e grazie!
Gustose le lenticchie accompagnate con le melanzane bio e pomodori maturi 😉 noi ci goderemo questa ricetta in estate come piatto freddo magari per qualche pic nic 🙂
Ovviamente stando così distanti il clima è completamente diverso ma è comunque interessante scoprire anche questi lati dei luoghi che non conosciamo e che per lo meno io non ho mai visitato ^^
Buon Week End a Hong Kong allora, quì altro che 22° fa davvero freddinoooo!! 😛
Grazie Cami, sì questo piatto lo vedo bene anche io per la prossima estate 😀 Ora vi lascio, ultime cose da mettere in valigiaaaaaaaaaaa!
Lenticchie e melanzane….. Da provare!
Buon fine settimana luuuuungo lungo!
Sì, ti sorprenderebbero e la patata rende tutto cremoso! Grazie 😉
Hanno un aspetto davvero invitante, anche se anch’io non ho mai accostato melanzane e lenticchie, da provare l’anno prossimo con le nuove melanzane 😉
Sì, alla prossima primavera 😉
Stavo giusto pensando a cosa mangiare per cena e – togliendo le melanzane 😉 – la tua ricetta mi pare perfetta!!!
Grazie carissima! Un abbraccio
Saranno buone anche senza, ma sai che secondo me una variante stagionale potrebbe essere i carciofi!? Se provi fammi sapere, io aspetterò di tornatre in Italia per acquistarli 😉
ke buone, molto particolari…..
Sto pensando di farle x l’ultimo: dici ke il sapore sarebbe ben accolto da Palati-onnivori-abituati-a-mangiare-cibi-industriali? Ho i miei dubbi… ma a me ispira, quindi me ne cucinerò 1 piattino tt x me 🙂
Io lo trovo un piatto molto buono ed originale, certo in Italia le melanzane sono ormai fuori stagione: potresti provare con i cardi o i carciofi, abbinamento invernale che ho intenzione di provare quanto prima, oppure fattene prima un piattone per te e poi se ti piace condividilo. A casa mia è andato bene al primo assaggio! Fammi sapere poi… 😀
‘Molto buone!’ ~ Simone! E davvero e’ così! Ma le mie mi sembrano tanto più spezziate que quelle che ho provato da te 😉
Davvero?! e pensare che il chiodo di garofano che hai usato fa sempre parte del mio barattolo! ma… comunque dai che è andata bene anche stavolta!!
Ma quanto cucini ragazza! Io con questo clima estivo non riesco a smettere di staccarmi dalla frutta e dalla verdura cruda 😉
E si! Ma qui c’è l’aria condizionata! 😉 e poi i miei ometto si portano via il pranzo il giorno dopo. E sopratutto sei con me! quando facciole tue ricette, aparte la curiosità di provare e sperimentare qualcosa di nuovo ;). Mi manchi da morire…………..
Grazie cara, sei un tesoro, però non farmi piangere, ancora…